Полезные статьи для самостоятельного путешествия по Кавказу

Национальные блюда кавказской и закавказской кухни

👉ДАГЕСТАН
Традиционными блюдами Дагестана являются «хинкал», «корзе» и «чуду». Хинкал представляет собой варенные в мясном бульоне кусочки теста. При этом тесто замешивается на кефире или простокваше. При подаче хинкал поливают топленым маслом. К нему подают соус из сметаны, чеснока и пряностей, а также мясо и соленья. Курзе напоминают пельмени в форме мешочков, которые делают с разными начинками и варят в кипящей воде.

Также в Дагестанской кухне популярны следующие блюда:
— Сохта- колбаса из ливера и нутряного жира;
— Сушенное мясо- одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе;
— Каурма- тушёное мясо c овощами;
— Курзе- аналогичное пельменям;
— Урбеч- деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна;
— Бахух- мучная халва;
— Бекмес- натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок.

👉ИНГУШЕТИЯ
Традиционно ингуши много употребляют мяса, обычно баранину и говядину. Из мяса готовят главное национальное блюдо ингушей - дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтӀам), делают начинки для мучных блюд, жарят на углях шашлык. Визитной карточкой ингушской кухни является блюдо - дулх-халтам, оно непременно должно быть из свежего мяса, как правило из баранины.

Также у Ингушей много других интересных блюд:
— Балаж — ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками;
— Бар- колбасная требуха начинённая говяжьими кишками;
— Бетта-мажарг — печеная ватрушка с сыром и корицей;
— Беттачкар — фаршированная по-ингушски рыба;
— Даттараш (Дулх-Эк) — ингушское жаркое из субпродуктов, картошки, моркови, перца, лука и кинзы;
— Дулх-халтам (Дулх-хьалтӀам) — отварная баранина, реже говядина, с галушками из кукурузной муки, с черемшевой подливкой и особым ингушским соусом;
— Думи — вялено-копченный курдюк с добавлением чабреца;
— Дяттах — кукурузно-сливочная каша;
— Ко (ингуш. КӀо) — мамалыга, каша из творога и кукурузной муки.

👉КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ
Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.

Также традиционные блюда Кабардино-Балкарцев:
— Джэнчыпс – суп с фасолью;
— Гу гъэжьа- гуляш из говяжьево сердца по-Кабардински;
— К1эрт1оф лыбжьэ- говядина с луком и картофелем;
— Гуашуалибж — жаркое из сердца, печени, легких и почек;
— Джормэ — сальтисон.

👉ЧЕЧНЯ
Чеченская или вайнахская кухня — одна из древнейших и самых простых, при этом блюда очень питательны и калорийны. Готовятся они быстро и из самых доступных продуктов, которые дала нам природа — мясо, кукурузная мука, домашние сыры и творог, черемша.
В отличие от кухонь народов Грузии или Армении, в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, если только чеснок и чабрец и зелень. Кто-то может её назвать скупой, ведь в основном блюдо состоит всего из нескольких продуктов. Тем не менее, это не мешает чеченцам иметь внушительный список национальных блюд.

Вот некоторые из них:
— Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки;
— Чепалгаш— круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога;
— Жижиг-галнаш — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом;
— То-берам— творог со сметаной, использующийся как соус для макания;
— Йох — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку;
— Сискал — кукурузный хлеб;
— Жижиг-чорпа — мясной суп;
— Кхерзан-дулх— жареное мясо;
— Дакъина-жижиг — сушёное мясо.

Факты и история
Узнав, что известный русский медик Пирогов находится в крепости Грозный, чеченцы попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача (переводчика) Пирогов прибыл в дом больного чеченца и после его осмотра принял участие в щедром ужине, а именно попробовал жижиг-галнаш.
Он был удивлён тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с варёным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут».
Но, когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном — чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»

👉ГРУЗИЯ
Грузинская кухня подразделяется на Западную и Восточную, при этом все рецепты грузинской кухни имеют немало общего. Вот некоторые из них:
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни "Чанахи" — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках; 
Чахохбили - известное блюдо грузинской кухни, тушёная курица с луком, помидорами, сладким перцем.
Вот несколько грузинских блюд:
— Чашушули - это ароматное блюдо грузинской кухни. Оно имеет множество рецептов, но суть у них одна. Мясо (говядина или телятина) тушится в томатном соке продолжительное время; 
— Оджахури - это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи;
— Шкмерули курица по грузински;
— Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца;
— Суп харчо - вкусный, ароматный, острый.

👉АРМЕНИЯ
Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и Закавказье. Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. ... Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов.

— Кюфта- шарики из отбитого и вареного мяса со специями;
— Амич- птица, фаршированная рисом и сухофруктами;
 — Овощной хоровац- по сути, это салат из запеченных овощей;
— Кололак- круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне;
— Тжвжик- армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами;
— Долма- голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях;
— Ариса- пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

В способах приготовления армянских блюд преобладает тушение и томление на медленном огне, однако есть и много вареных и жареных блюд, а также сказочная выпечка. 
В Армении развито сельское хозяйство, поэтому кухня изобилует мясными, овощными и молочными блюдами. Основой многих десертов и даже вин служат свежайшие фрукты.