Национальные блюда кавказской и закавказской кухни
👉ДАГЕСТАН Традиционными блюдами Дагестана являются «хинкал», «корзе» и «чуду». Хинкал представляет собой варенные в мясном бульоне кусочки теста. При этом тесто замешивается на кефире или простокваше. При подаче хинкал поливают топленым маслом. К нему подают соус из сметаны, чеснока и пряностей, а также мясо и соленья. Курзе напоминают пельмени в форме мешочков, которые делают с разными начинками и варят в кипящей воде.
Также в Дагестанской кухне популярны следующие блюда: — Сохта- колбаса из ливера и нутряного жира; — Сушенное мясо- одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе; — Каурма- тушёное мясо c овощами; — Курзе- аналогичное пельменям; — Урбеч- деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна; — Бахух- мучная халва; — Бекмес- натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок. 👉ИНГУШЕТИЯ Традиционно ингуши много употребляют мяса, обычно баранину и говядину. Из мяса готовят главное национальное блюдо ингушей - дулх-халтам (ингуш. Дулх-хьалтӀам), делают начинки для мучных блюд, жарят на углях шашлык. Визитной карточкой ингушской кухни является блюдо - дулх-халтам, оно непременно должно быть из свежего мяса, как правило из баранины.
Также у Ингушей много других интересных блюд: — Балаж — ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками; — Бар- колбасная требуха начинённая говяжьими кишками; — Бетта-мажарг — печеная ватрушка с сыром и корицей; — Беттачкар — фаршированная по-ингушски рыба; — Даттараш (Дулх-Эк) — ингушское жаркое из субпродуктов, картошки, моркови, перца, лука и кинзы; — Дулх-халтам (Дулх-хьалтӀам) — отварная баранина, реже говядина, с галушками из кукурузной муки, с черемшевой подливкой и особым ингушским соусом; — Думи — вялено-копченный курдюк с добавлением чабреца; — Дяттах — кукурузно-сливочная каша; — Ко (ингуш. КӀо) — мамалыга, каша из творога и кукурузной муки. 👉КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ Основными блюдами кабардинской кухни считаются лягур и гедлибже. Лягур представляет собой вяленое мясо с тушеным картофелем, которое прожаривают на сильном огне. Гедлибже – это тушеная курица со сметаной. Традиционным гарниром к блюду считается пшеничная каша плотной консистенции, более известная как паста. К гусятине и индюшатине традиционно подается шипс, готовящийся из бульона, в котором варилась индейка, пшеничной муки и красного перца.
Также традиционные блюда Кабардино-Балкарцев: — Джэнчыпс – суп с фасолью; — Гу гъэжьа- гуляш из говяжьево сердца по-Кабардински; — К1эрт1оф лыбжьэ- говядина с луком и картофелем; — Гуашуалибж — жаркое из сердца, печени, легких и почек; — Джормэ — сальтисон. 👉ЧЕЧНЯ Чеченская или вайнахская кухня — одна из древнейших и самых простых, при этом блюда очень питательны и калорийны. Готовятся они быстро и из самых доступных продуктов, которые дала нам природа — мясо, кукурузная мука, домашние сыры и творог, черемша. В отличие от кухонь народов Грузии или Армении, в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, если только чеснок и чабрец и зелень. Кто-то может её назвать скупой, ведь в основном блюдо состоит всего из нескольких продуктов. Тем не менее, это не мешает чеченцам иметь внушительный список национальных блюд.
Вот некоторые из них: — Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки; — Чепалгаш— круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога; — Жижиг-галнаш — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом; — То-берам— творог со сметаной, использующийся как соус для макания; — Йох — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку; — Сискал — кукурузный хлеб; — Жижиг-чорпа — мясной суп; — Кхерзан-дулх— жареное мясо; — Дакъина-жижиг — сушёное мясо.
Факты и история Узнав, что известный русский медик Пирогов находится в крепости Грозный, чеченцы попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача (переводчика) Пирогов прибыл в дом больного чеченца и после его осмотра принял участие в щедром ужине, а именно попробовал жижиг-галнаш. Он был удивлён тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с варёным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут». Но, когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном — чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!» 👉ГРУЗИЯ Грузинская кухня подразделяется на Западную и Восточную, при этом все рецепты грузинской кухни имеют немало общего. Вот некоторые из них: Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо грузинской кухни "Чанахи" — это нежное мясо, томленное с овощами и зеленью в горшочках; Чахохбили - известное блюдо грузинской кухни, тушёная курица с луком, помидорами, сладким перцем. Вот несколько грузинских блюд: — Чашушули - это ароматное блюдо грузинской кухни. Оно имеет множество рецептов, но суть у них одна. Мясо (говядина или телятина) тушится в томатном соке продолжительное время; — Оджахури - это мясо с картошкой, простое блюдо грузинской кухни для всей семьи; — Шкмерули курица по грузински; — Аджапсандал или аджапсандали — ароматное блюдо из баклажанов, помидоров и сладкого перца; — Суп харчо - вкусный, ароматный, острый. 👉АРМЕНИЯ Армянская кухня — одна из древнейших в Европе и Закавказье. Армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. ... Армянский завтрак состоит из горячего блюда, нескольких видов лаваша, варенья, домашнего сыра, овощей, фруктов и суджука — традиционной колбасы многих восточных народов.
— Кюфта- шарики из отбитого и вареного мяса со специями; — Амич- птица, фаршированная рисом и сухофруктами; — Овощной хоровац- по сути, это салат из запеченных овощей; — Кололак- круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне; — Тжвжик- армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами; — Долма- голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях; — Ариса- пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
В способах приготовления армянских блюд преобладает тушение и томление на медленном огне, однако есть и много вареных и жареных блюд, а также сказочная выпечка. В Армении развито сельское хозяйство, поэтому кухня изобилует мясными, овощными и молочными блюдами. Основой многих десертов и даже вин служат свежайшие фрукты.